Вряд ли найдется образованный человек, который никогда не слышал о Санкт-Петербурге – самом северном мегаполисе и одном из красивейших мест мира. Что же может предложить наш город человеку, впервые приехавшему сюда?

Меня зовут Марта Гетьман. Я родилась в Санкт-Петербурге и прожила здесь все свои 22 года. Настоящее эссе не путеводитель. Это мнение вашего ровесника, который счастлив жить в этом городе. Я расскажу о том, что не всегда можно увидеть в туристическом справочнике.

Вы наверняка знаете что-то из истории Санкт-Петербурга: Российская империя, Петроград, европейское искусство, литература, три революции, Ленинград… и снова Петербург. Чтобы понять город необходимо помнить о его назначении – царь-реформатор задумал его как «Новую Венецию», окно России в Европу. Как столицу, которая будет стоять на островах, а по красоте и блеску не уступит ни одной лучшей столице мира. Всё случилось в точности так, как задумывал Петр I, кроме одного – Венецию город заменить не смог, потому что зима в Петербурге совсем не итальянская.

Петербург – город романтики и поэзии. Едва ли не каждый петербуржец время от времени чувствует порывы к творчеству. В Петербурге всё пропитано искусством и созиданием, здесь каждый уголок живописен и наполнен духом свободы и высокой культуры.

Жители Санкт-Петербурга привыкли к пасмурным дням, которые составляют большую часть года. Здесь, как нигде, погода является неотъемлемой частью городского ансамбля: река Нева отражает серый цвет неба и сливается с ним, а между творениями Всевышнего располагаются творения Человека - памятники архитектуры, мосты и музеи, театры, фонтаны, сады и парки.

Каждый район города имеет свои характерные черты и свою особенность. Перебираясь из одной части города в другой, можно подумать, будто это разные города, настолько они отличаются друг от друга. Город исторически начинался с современной Петроградской стороны – острова, на котором сегодня, помимо всего прочего, находится и Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия. Петроградскую сторону можно по праву считать настоящим Петербургом, началом города, старейшей его частью, но ставшей впоследствии шедевром архитектурного модерна. Среди жителей Петербурга слово «Петроградка» имеет сакральный смысл. Это район города, расположенный на 7 островах (Петроградский, Заячий, Петровский, Аптекарский, Каменный, Крестовский и Елагин), наполненных уникальной культурой.

Помимо достопримечательностей, о которых можно узнать в любом туристическом справочнике (дворцы и музеи, Петропавловская крепость, Эрмитаж, Русский и Этнографический музеи, Исаакиевский и Казанский собор и т.д.), есть места куда менее известные, но также играющие большую роль в формировании души Петербурга. О них и пойдет речь.

С давних времён в нашем городе были популярны так называемые арт-кафе и арт-подвалы. Это заведения, где праздное времяпровождения за кофе и чаем сопровождается неформальными литературными, музыкальными, театральными представлениями или лекциями. Каждый посетитель кафе может сесть к роялю или встать и продекламировать свои стихи. Всплеск популярности таких заведений пришёлся на начало XX века – Серебряный век, поэты-футуристы и акмеисты… Можно отметить особо примечательные из них. Например, арт-кафе «Бродячая Собака» - памятник культуры Серебряного века и важная достопримечательность Петербурга (www.vsobaka.ru). С этим заведением тесно связаны творческие и личные биографии А. Ахматовой, К. Бальмонта, Н.Гумилева, О. Мандельштама, В. Маяковского, В. Мейерхольда, Н. Тэффи, А. Толстого и многих других. В то время когда мой отец был студентом, популярными местами молодежи были кафе «Рим», «Сайгон» и «Парус». Относительно недавно был открыт арт кафе-клуб «Книги и Кофе» - новое любимое место ценителей литературы и любителей поговорить об этом (www.bookcoffee.ru). Среди прочих можно заметить такие места, как «Два Му» (cafe-dvamu.spb.ru), арт-клуб Манхеттен (www.manhattanclub.ru), арт-центр «Чеширский Кот» (www.catartclub.ru), клуб пени Восток (ksp-vostok.spb.ru) и многие, многие другие.

Конечно, главными хранилищами музейных ценностей города остаются Русский музей (www.rusmuseum.ru) и Эрмитаж (www.hermitagemuseum.org). Но, говоря о музеях Петербурга, будет справедливо упомянуть здесь и самые новые музеи и галереи города, о которых вы, возможно, не сразу услышите. В непосредственной близости от химико-фармацевтической академии находится маленький и очень симпатичный музей Петербургского Авангарда, входящий в состав Государственного музейного комплекса истории Санкт-Петербурга (www.spbmuseum.ru – можно посмотреть весь комплекс). Нельзя обойти стороной и совсем новые явления, такие как музей современного искусства, открывшийся на Васильевском острове – музей Эрарта (www.erarta.com), или Галерея Экспериментального Звука, ГЭЗ-21 (www.tac.spb.ru).

Каждому петербуржцу известен адрес Пушкинская, 10. Заглянув в это переулок, отходящий от Невского проспекта, вы попадаете в другой мир за пределами шума главной магистрали города. Помимо упомянутой уже ГЭЗ-21 там находится восемь разных галерей искусств, множество мастерских независимых художников-нонконформистов, гостиница, петербургский архив с библиотекой независимого искусства и даже живут люди. Что это за люди, можно понять лишь посмотрев на них. В каждой квартире настежь открыты двери, а внутри живет Творчество.


Романтика, уют, творческая атмосфера – эти настроения составляют Петербург в целом. Огромное количество уютных мест на квадратный километр центра города образуют большое разнообразие для каждого. Для любителей «посидеть в комфорте, пообщаться, поиграть в настольные игры» существуют такие места, как кафе Zoom (www.cafezoom.ru), кафе\прачечная «Стирка 40 градусов» (40gradusov.ru), многочисленные спорт-бары, типа Carlsberg-bar (www.carlsbergbar.ru), чайный клуб «Чайная Хижина» (tea.ru), и прочие.

Петербург богат на ночное веселье. Здесь можно найти как вполне заурядные модные дискотеки, клубы, где современная музыка двигает современную молодёжь. Но есть и клубы по интересам, так называемые «неформальные» заведения. В качестве примера подобного центра объединения субкультур можно отметить место в самом центре Петербурга, рядом с Гостиным Двором, на смежной с Невским проспектом Думской улице. Когда-то там находилась Государственная Дума, а теперь эта маленькая улочка наполнена разнообразными ночными заведениями. Популярные «неформальные» клубы «Фидель», «Дача», «Белград» - три двери подряд. Там тесно, весело, ярко, много концертов, шахмат и позитивного настроения. Рядом с ними соседствует клуб совершенно другого характера – модный и гламурный «Людовик». Поблизости есть и другие клубы – тесные и просторные, с самой разной музыкой и разнообразными интересами. Тут же расположен и самый известный гей-клуб Петербурга «Central Station».

Отдельным пунктом стоит отметить лето в Санкт-Петербурге. Многие, если не все, слышали об особой романтике белых ночей. Известно, что Петербург далеко не единственный город белых ночей, но нет другого города, где это природное явление кажется таким возвышенным. Когда лёд на Неве тает, и по реке начинают курсировать корабли, для их пропуска каждую ночь разводят 13 мостов. Разведённые мосты делят город на три части: южную, северную и Васильевский остров. Каждому петербуржцу известно, что если он задержался в одной части до позднего времени, то ему будет совсем не просто добраться до другой раньше, чем наступит утро. Однако летом это даже радует. Когда наступает пора белых ночей и ночью светло, как днём, разводят мосты, по рекам и каналам идут суда больше и маленькие, а над городом звучит ночной джаз, который играют музыканты всего мира, приезжающие на фестиваль «Джаз Белых ночей». Это потрясающе! Летом Нева превращается в оживлённую магистраль, по которой каждый может прогуляться. Но лучше всё-таки иметь при себе график разводки мостов.

Говоря о Санкт-Петербурге, нельзя не отвести отдельное место для его пригородов. Для изучения этих мест приходится неизменно обращаться к истории России, Санкт-Петербурга, к временам Российской Империи, а иногда и СССР. Если не всем, то многим известно о фонтанах дворцово-паркового ансамбля Петергоф, музее-заповеднике Царское Село, дворцово-парковом ансамбле Павловск, о городах Ораниенбаум, Ломоносов, Гатчина, Выборг, Сестрорецк и Кронштадт. Можно выделить один выходной день, с утра пораньше сесть на любой из многочисленных видов транспорта (кроме, разве что, метро) и поехать за город. Вы ни разу не пожалеете о потраченном времени.

С Петербургом навсегда связан природой Финский залив – наше, как говорят петербуржцы, море (хотя вода совершенно не солёная) или, иначе, - Маркизова лужа. Залив омывает город по всей его западной стороне, что позволяет подобраться к его берегам с самых разных сторон – от юга до севера города. Вы побываете у «моря» на пляжах Сестрорецка, в парке 300-летия Петербурга, который находится в новом спальном районе на севере города, на Крестовском острове Петроградской стороны, на Васильевском острове, в парках на юго-западе города, и так почти до самой Эстонии.

Крестовский остров, о котором уже было упомянуто выше, является значимым местом для отдыха петербуржцев. Находясь практически в самом центре города, Крестовский остров с Каменным и Елагиным являются одним из красивейших и самых зелёных районов Петербурга. Помимо того, что гулять там можно бесконечно долго, любуясь историческими памятниками, усадьбами, замками, коваными оградами и зелёными парками, проходя мимо дуба, который посадил сам царь Пётр Первый. На этих островах можно найти массу всего интересного. На Крестовском острове есть одно из самых весёлых мест Петербурга – большой парк аттракционов «Диво Остров» (www.divo-ostrov.ru) – место позитивного отдыха для людей всех возрастов. Практически всю площадь Крестовского острова занимает Приморский парк Победы, в котором сейчас реконструируется самый большой стадион Петербурга. На этой территории проводят флеш-мобы и праздники – именно здесь чувствуется контраст – парк для активного отдыха. Практически весь Елагин остров занимает Центральный парк культуры и отдыха им. Кирова. Там и дворец, и музыкальный павильон, где каждое лето проводятся крупные музыкальные фестивали, и театр, и выставки, и лодочки на прокат, и теннисные корты, и волейбольная площадка, и даже зверинец.

Музыка и всё, что с ней связано, является неотъемлемой частью Петербурга. Город концентрирует в себе музыку во всех её проявлениях: от физического до метафизического. Петербург наполнен театрами всех жанров – от академических до современных. Вы можете посетить филармонию им. Шостаковича (www.philharmonia.spb.ru), Джазовую филармонию (www.jazz-hall.spb.ru), или сходить в многочисленные концертные залы, куда приезжают самые известные музыканты современного мира.

Многие великие личности российской истории и культуры происходили отсюда и, соответственно, места с ними связанные тоже здесь. С этой точки зрения (но и не только с этой) необходимо знать об Александро-Невской Лавре (lavra.spb.ru)– мужском православном монастыре, который также является ансамблем входящих в состав Государственного музея городской скульптуры (www.gmgs.ru) барочных и классических соборов, церквей и нескольких кладбищ на которых похоронены великие люди России.

В Петербурге вы найдёте музеи-квартиры деятелей искусства: Пушкина и Некрасова, Блока и Ахматовой, Римского-Корсакова и Шаляпина, а так же исторические особняки, доходные дома и прочее. Петербург наполнен творческими биографиями и великой историей.

Помимо всех направлений в искусстве, Петербург объединяет в себе разнообразие религиозных культов – здесь есть общины любого вероисповедания, которое только встречается в мире. Государственный музей-памятник Исаакиевский собор включает в себя четыре основных собора Петербурга, которые являются как религиозными учреждениями, так и музеями (www.cathedral.ru), а также Казанский собор - одно из крупнейших культовых сооружений в Санкт-Петербурге. Гуляя вдоль Невского проспекта, вы найдёте и лютеранскую церковь святых Петра и Павла, и католический храм святой Екатерины, и армянскую церковь святой Екатерины. Петербургская соборная мусульманская мечеть по праву признаётся выдающимся памятником архитектуры и, находясь в непосредственной близости с Петропавловской крепостью, дополняет и разнообразит это место. В Санкт-Петербурге располагается самый северный и очень большой буддистский дацан. Кроме того, Петербург может похвастаться второй по величине синагогой Европы – Большая Хоральная Синагога находится в самом центре города рядом с Театральной площадью, где расположены два важных для города учреждения культуры – Мариинский театр (www.mariinsky.ru) и Санкт-Петербургская консерватория им. Римского-Корсакова.

О Петербурге можно рассказывать бесконечно долго. Его можно изучать бесконечно глубоко. Этот город полон красоты, искусства и загадочности: каждый местный житель, видевший его вдоль и поперёк, снова и снова открывает для себя что-то новое. Всякий гость Петербурга, приехав сюда однажды, потом обязательно возвращается. Таков наш город. Добро пожаловать!

Марта Гетьман, январь 2011 года