Форум профессионалов

Форум отличался обширной программой, охватившей ключевые вопросы инновационного развития отрасли, и прошел на высоком уровне. Достаточно сказать, что в его работе приняли участие губернатор Санкт-Петербурга В. И.Матвиенко, министр промышленности и торговли В. Б.Христенко, главы профильных департаментов министерств и ведомств, представители венчурных фондов, ведущие отраслевые эксперты, топ-менеджеры фармацевтических компаний.

Министр промышленности и торговли РФ В. Б. Христенко
и губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко


IPhEB был первым форумом такого уровня, на котором вопрос подготовки кадров как один из ключевых пунктов отраслевой повестки дня был вынесен на отдельную сессию. В качестве основного докладчика и модератора дискуссии на этой сессии выступил ректор СПХФА проф. И. А.Наркевич. Особое внимание он уделил проблеме подготовки кадров нового типа для инновационной экономики.

СПХФА по праву считается основным образовательным центром фармацевтической отрасли страны. Однако этим роль академии в рамках реализуемой стратегии «Фарма 2020» не ограничивается. По заявлению директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ С. А.Цыба, наша академия является «якорным» вузом развивающегося в Санкт-Петербурге инновационного кластера, и на ее базе планируется создать инновационный центр по разработке лекарственных средств. Кроме того, как следует из сенсационного заявления, сделанного на форуме губернатором города В. И.Матвиенко, в СПХФА предполагается организовать центр предрегистрационной экспертизы лекарственных средств, и переговоры об этом ведутся с Минздравсоцразвития РФ.

Есть серьезные основания считать, что форум IPhEB станет традиционным ежегодным мероприятием в поддержку петербургского фармацевтического кластера. Он призван содействовать привлечению инвестиций, установлению эффективного диалога между государством и бизнесом, созданию среды профессионального общения. СПХФА выступила в качестве одного из организаторов форума, его активным участником, и не вызывает сомнения, что успех проведения этого мероприятия способствовал росту ее рейтинга в российской фармацевтической отрасли. Важно также и то, что не только сотрудники, но и учащиеся старших курсов нашей академии участвовали в пленарных заседаниях и отдельных сессиях форума, а это значит, что у них уже на студенческой скамье появилась возможность реально включиться в процесс обсуждения актуальных для отрасли вопросов и почувствовать себя настоящими профессионалами.

Е. О. Трофимова,
проф. кафедры экономики и управления