Начало

Документы Сообщества позволяют легко создавать, совместно использовать и изменять документы в Интернете. Вот некоторые вещи, которые можно делать с помощью Документов Сообщества:

  • добавлять документы Microsoft Word, OpenOffice, RTF, HTML или обычные текстовые файлы, создавать документы с нуля, а также загружать собственные интернет-документы;

  • изменять документы в Интернете одновременно с любыми выбранными вами пользователями и приглашать других людей просматривать эти документы;

  • отслеживать, кто и когда внес изменения в документ, и возвращаться к любой из предыдущих версий;

  • публиковать документы в Интернете как веб-страницы для всех пользователей или публиковать их в своем блоге;

  • отправлять документы по электронной почте как приложения.

Прочтите это руководство, ознакомьтесь с основными функциями Документов Сообщества и приступите к созданию собственных документов.

Есть несколько способов начать работу с Документами Сообщества. Можно создать новый интернет-документ, загрузить существующий документ или воспользоваться шаблоном из нашей галереи шаблонов.


Создание и сохранение документа

Чтобы создать новый документ, перейдите в свой Список документов, откройте раскрывающееся меню Новый и выберите пункт Документ.

В процессе работы с документом нажмите кнопку Сохранить в правом верхнем углу документа, введите в появившемся окне название документа и нажмите кнопку ОК. В результате документ появится в вашем Списке документов.

Чтобы сохранить документ и закрыть его, нажмите кнопку Сохранить и закрыть.

Чтобы сохранить локальную копию документа, загрузите его на свой компьютер. Для этого откройте документ, в нем войдите в меню Файл и наведите указатель мыши на пункт Загрузить файл как. Появится список из следующих типов файлов: HTML, RTF, Word, Open Office, PDF и обычный текст. Выберите тип файла и нажмите в появившемся окне браузера кнопку ОК.


Добавление документа

В Документы Сообщества можно в любой момент добавить уже имеющиеся документы. Для этого выполните указанные ниже действия.

  1. Нажмите кнопку Загрузить в верхней части боковой панели на странице Списка документов.

  2. Нажмите кнопку Обзор и выберите документ.

  3. Нажмите кнопку Открыть.

  4. Нажмите кнопку Загрузить файл. Добавленный файл появится в Списке документов.

  • Можно загружать файлы следующих типов: .html, .txt, .odt, .rtf и Miscrosoft Word.

  • На размер файлов накладываются следующие ограничения: максимальный размер документа - 500 КБ, максимальный размер каждого из встроенных изображений - 2 МБ.


Использование галереи шаблонов

Чтобы быстро создать документ, выберите один из шаблонов в нашей галерее шаблонов. Каждый из шаблонов содержит стандартный текст, который можно заменить своим собственным, а также заранее заданное форматирование, которое можно использовать повторно. Подробнее

Открыть галерею шаблонов также можно из документа, выбрав в меню Файл пункт Создать > Из шаблона....


Редактирование

С помощью меню на панели инструментов можно изменить шрифт и размер текста в документе. Выделите текст, который нужно изменить, и откройте меню "Шрифт", в котором по умолчанию выбран шрифт Arial, или раскрывающееся меню размеров текста, в котором по умолчанию установлено значение 11pt. Выберите новый шрифт или размер текста, и эти изменения будут применены к выделенному в документе тексту.

Шрифты Arial и Times New Roman отображаются в качестве параметров меню "Шрифт", только если они установлены на компьютере.

Чтобы изменить межстрочный интервал в документе, нажмите кнопку "Межстрочный интервал" в правой части панели инструментов.

Затем выберите в меню нужный параметр.


Вставка ссылок

Чтобы вставить ссылку на веб-сайт или интернет-документ, выполните указанные ниже действия.

  1. Установите курсор в то место документа, куда нужно добавить ссылку.

  2. Откройте раскрывающееся меню Вставить и выберите пункт Ссылка... или нажмите на значок ссылки на панели инструментов. Появится окно "Изменить ссылку".

  1. Введите текст, который будет отображаться в качестве ссылки. Предварительно выделенный текст сразу появляется в поле "Текст ссылки". Чтобы создать ссылку на весь документ, оставьте это поле пустым.

  2. Выберите параметр "Веб-адрес" или "Адрес электронной почты".

  3. Введите URL или адрес электронной почты во второе текстовое поле.

  4. Нажмите кнопку ОК.


Добавление комментариев

Комментарии позволяют легко добавлять примечания к обычному тексту документов и видны читателям и соавторам. Эта возможность может оказаться неоценимой при обсуждении с соавторами отдельных частей документа, а также для добавления примечаний об изменениях, которые вы внесли или собираетесь внести. При публикации документа в качестве веб-страницы или его печати комментарии не отображаются.

Чтобы добавить в документ комментарий, выполните указанные ниже действия.

  1. Установите курсор в то место, куда необходимо вставить комментарий.

  2. Откройте раскрывающееся меню Вставить.

  3. Нажмите на значок Комментарий.

Для вставки комментария также можно использовать быстрые клавиши Ctrl + Alt + M (Cmd + Option + M на компьютерах Mac).

  1. Введите текст комментария в поле, появившееся в правой части документа. По умолчанию в комментарии отображается имя пользователя.

Чтобы удалить комментарий, просто нажмите на значок корзины в поле комментария.


Вставка изображений

Чтобы улучшить документ, вставьте в него изображение. Для этого выполните указанные ниже действия.

  1. Откройте раскрывающееся меню Вставить на панели инструментов и выберите пункт Изображение.

  2. Выберите один из параметров добавления изображения (Загрузка, URL или Поиск картинок Сообщества) и выполните указанные ниже действия.

    • Загрузка. Выберите изображение на своем компьютере и нажмите кнопку Загрузить.

    • URL. Введите URL изображения и нажмите кнопку Выбрать.

    • Поиск картинок Сообщества. Введите поисковый запрос и нажмите кнопку Поиск картинок . Выделите нужное изображение и нажмите кнопку Выбрать.


Хронология изменений

В процессе работы с документом вы и ваши соавторы можете отслеживать изменения (с указанием их авторства) и даже возвращаться к предыдущим версиям с помощью функции "Хронология изменений".

  1. В документе откройте меню Файл и выберите команду Просмотреть историю изменений.

  1. Откройте раскрывающееся меню с датами и именами пользователей и выберите нужный вариант. Если выбранная версия вам не подходит, просто нажимайте на ссылку Более старые или Более новые до тех пор, пока не найдете нужную.

Если вы решите отказаться от последних изменений, внесенных в документ вами или вашими соавторами, просто вернитесь к более старой версии. Для этого выполните указанные ниже действия.

  1. Открывайте раскрывающееся меню в разных версиях и нажимайте на ссылку Более старые или Более новые до тех пор, пока не найдете нужную.

  2. Нажмите кнопку Вернуться к этой версии.

В результате будет восстановлена выбранная вами версия документа. Именно эта версия будет видна соавторам при просмотре документа.

Чтобы продолжить работу в новой версии документа, нажимайте на ссылку Более новые в истории изменений до тех пор, пока не найдете ее.


Совместный доступ к документу

Создав свой документ Сообщества, вы можете открыть к нему совместный доступ для друзей, членов семьи и коллег. Это можно сделать из Списка документов или непосредственно из документа.

  • В Списке документов выберите презентации для совместного доступа и откройте меню Сделать общими на панели инструментов. Выберите пункт "Настройки совместного доступа".

  • В документе откройте меню Совместный доступ в правом верхнем углу страницы.

Затем выполните указанные ниже действия.

  1. В нижней части окна "Настройки совместного доступа" в поле "Добавить пользователей" введите адреса электронной почты пользователей, которым необходимо предоставить доступ к документу. Добавить можно отдельного пользователя или список рассылки. Вы также можете выбрать пользователей из адресной книги.

  2. Справа от списка имен выберите в раскрывающемся списке "Может просматривать" или "Может редактировать".

  3. Чтобы добавить к приглашению сообщение, введите его текст и нажмите Совместный доступ. Чтобы пропустить этап отправки приглашений, снимите флажок "Отправлять уведомления по электронной почте (рекомендуется)". При этом соавторы и читатели смогут обращаться к документу из своих Списков документов, но не получат приглашений по электронной почте.

В диалоговом окне "Настройки совместного доступа" можно также просмотреть список пользователей, имеющих доступ к документу, изменить их уровень доступа, удалить редакторов или читателей и изменить параметр видимости презентации.


Публикация

Завершив процесс создания и изменения документа, вы можете опубликовать его на веб-странице. Для этого просто откройте раскрывающееся меню Совместный доступ в правой верхней части страницы и выберите пункт Опубликовать как веб-страницу. Затем нажмите кнопку Опубликовать документ.

После этого вы сможете отправить веб-адрес своего документа друзьям, коллегам и членам семьи. Для просмотра документа они должны будут ввести его адрес в адресную строку своего браузера.

Опубликованные документы не отображаются в поисковом индексе Сообщества, однако могут индексироваться другими поисковыми системами.


Печать

Чтобы получить твердую копию документа, его можно распечатать из PDF-файла или загрузить в качестве HTML-файла. Чтобы распечатать документ непосредственно из PDF-файла, выполните указанные ниже действия.

  1. В документе, который нужно распечатать, выберите Файл > Печать.

  2. В результате откроется готовый к печати PDF-файл с диалоговым окном параметров печати.

Чтобы перед печатью документа добавить в него номера страниц, выберите пункт Параметры печати... в меню Файл и установите место их отображения. Изменив настройки, нажмите кнопку Печать в нижней части окна. В результате откроется PDF-файл с диалоговым окном печати.

Чтобы загрузить документ в качестве HTML-файла, выполните указанные ниже действия.

  1. В документе выберите команду Файл > Загрузить как > HTML (zip-архив).

  2. Найдите загруженный файл на своем компьютере, разархивируйте его, выберите и нажмите кнопку Открыть.